16 лет назад
Master Of Puppets

Пишу историю эксплуатации Иж 2126 Ода. Может кому интересно.

Спрашивайте, комментируйте.

Поиски

В один прекрасный день появилась необходимость в покупке дешевого, относительно компактного, экономичного авто на каждый день и что б его не жалко было. Ибо планировалось 2 грандиозных ремонта и нужно было привезти/отвести большое количество всякого, да и по работе предстояло ездить очень много и часто (Каприз в таких условиях то же требует заправки много и часто, да и покупателя я ему тогда уже нашел). В общем нужен был "разгонный" авто. Из бюджета выделялась скромная сумма до 40 тыс. руб.. Посмотрел огромное количество авто. Именно: "Классику", 2108, 24-10, 31029, 41ые (включая Святогоры), Форд Эскорд, Альфа 33, старые Вольво, старые Опели, Нивы, Оды и прочий хлам. Почему хлам? Потому что за эти деньги всё было укатано до невозможности. Кроме Альфы , 24-10 и 41ого. Сразу отпали 24-10 и Альфа, т.к. укатывать их совесть не позволяла. Уж больно у них состояние хорошее было. Оставался 41ый с 6ым мотором мышиного цвета. Но, лазая вечером по авто.ру. наткнулся на объявление о продажи Оды за 40т. с хорошим торгом. В итоге едим в Москву.

Покупка

Приехал, посмотрел. Авто уже полтора года стоит на приколе. Ей владел один дедушка (с новья), но по старости не в силах стал эксплуатировать. А его сыну на новенькой А6 она не на какой орган не нужна. И так, пробег 60 тыс., уфимский двигун, омская коробка, вишнёвый цвет, новая панель, чистый салон, не гнилая, не битая. Сторговались до 35...и вот я "сел на Ижа". Предварительно купив новый аккумулятор. авто завёлся с "полпинка". До дома доехали без проблем, не считая регулировки карба.

16 лет назад
Master Of Puppets

Первые впечатления

Авто сперва показался маленьким (после Каприка и Патриота). После свыкся. Внешность, лично мне, импонирует. Приятный салон (мне панель больше нравится чем в "классике"), не гремит и теплый, но сырой (в дождь тёк уплотнитель багажника...пришлось повозиться пока устранил сею хрень). Сидеть достаточно удобно. при всех своих размерах усаживаюсь легко и "непритеснённо" и главное, при длительных перегонах спина абсолютно не устаёт. Лёгкий без Гуров руль, мягкая энергоёмкая подвеска, неплохо держит дорогу, имеет умеренный апетит...нелохо рулится (конечно относительно, а то будите сравнивать с БВ и "Ферарями"), но не стоит забывать про задний привод и лёгкую карму. И, что не мало важно для меня, имеет неплохую проходимость. Неаонравилось: гудит КПП (вибрирует на холостых и имеет длинные ходы рычага),на скорости подвывает мост, свистит ветер, маленькие зеркала, большая погрузочная высота, громко рычащий под полным газом мотор, плохо поддающеся регулировке замки дверей. Пока гнал домой раздражали откровенно слабые тормоза с длинной и ватной педалью. По приезду провёл полную ревизию, кроме прокачки и полной переборки тормозной системы ни чего делать не надо. Притензии к тормозам исчезли. Для профилактики сменил все расходники и жидкости.

Эксплуатация с 60ти до 125

Хочу сразу расстроить тех, кто ждёт, что у Ежа будут отваливаться колёса каждый день...такого не было.

Как оказалось большой минус машины это относительно дорогие и редкие зпч. Авто эксплуатировался практически каждый день с 6ти утра до 6ти вечера, практически без выходных. Пока шли ремонты ёж тоскал весь строй материал от плинтусов с краской до кирпича (в прицепе) причём с частым перегрузом. я сразу к нему прикрутил "буксир" и багажник на крышу.За этот срок по кузову было 3 проблемы по моей вине (капот, правый порог, повреждённые бампера). Как только пригнал поставил во двор, но почему-то забыл про скорость и ручник. Выхожу а ёж с любовью уткнулся в зад 69ому...с мятым капотом я проездил до октября. Порог замял по дороге в деревню. Шел груженный барахлом по мокрому чернозёму и не справился с управлением...еж махнул хвостом и сел на пень...потеряв изрядно время и приложив огромные силы...удалось снять его с пня (порог восстановил сразу). Преодолевал овраг. Там текла речушка, но пересохла...осталась жижа нужно брать с ходу (ода не патриот, но нужно лишь поверить и...) как итог повреждённые бампера (передний нашёл в магазинах сразу...с задним пришлось побегать). К слову, овраг преодолел. Какие-то придурки оторвали значок "ИЖ"...вот где редкость...те кому он нужен и сам значок. Поставил его на хорошую резину.

К 65ти сменил старый карб на новый. Дедок изрядно его помучал в погоне за экономией.

К 80ти забрякал глушак (сменил крепления).

К 90 сгорел щиток (пришлось изрядно побегать, что б его найти), вентилятор печки...сломались "ползунки", оторвалась "открывашка" водительской двери.

К 100 потёк бочёк с омывающей жидкостью и шланг к радиатору. Забрякала передняя подвеска (всю перебрал), но к такому пробегу нормальное явление. Сейчас из-за перегруза требует перебрать заднюю...просел. Сменил колодки.

к 115 изрядно помятый глушитель прогорел...купил новый за 1500руб.

Единственным слабым местом стало сцепление. Поменял 3 штуки (скорее из-за перегруза...иногда пёр не только гружённый прицеп, но и все багажники)

Сейчас сменил насос и стартер.

Всё...поддержанный авто с копеечной ценой доставил меньше хлопот чем новый Патриот за пол лимона...

В итоге я Ижа не продал...а отогнал в деревню...будет там выполнять разную работёнку.Хочется сказать, что это достойный конкурент "классики". авто мне сильно помог не потребовав больших капиталовложений. Мне авто понравилось несмотря на скептическое отношение при покупке.Главное качество данного авто...его не жалко...да и машина уже устарела...

Тем кто решиться (!!!) на такую покупку советую с вазовскими комплектующими. (Так как одна омская кпп стои по 60тыщ, а уфимский мотор не всегда обладает таким свойством как качество.)

16 лет назад
Master Of Puppets

Извиняюсь, за частое употребление слова "авто" в последнем абзаце...к концу писанины под устал))))

16 лет назад
VOLGOVOD

Не понимаю тебя...предпочел Оду вместо сорок первого...Сорок первого с исключительной проходимостью,более удобным и тёплым салоном,да и запчасти на него достать попроще...не понимаю.

16 лет назад
VOLGOVOD

И уродом таким в конце концов он тоже не выглядит...)

16 лет назад
удалённый пользователь

У моего друга Ода, купил год назад за 35 000 руб. в идеале, кроме подвески, ее перебрал сразу. Вроде устраивает машина, хотя сам не пробовал что это такое.

16 лет назад
удалённый пользователь

Master Of Puppets, кстати о КПП, она там как, вообще? Говорят, сыпется безбожно, однако на ТКМ некоторые присирают её к Москвичам и ездят спокойно с пятой.

16 лет назад
Master Of Puppets

Ну, кпп очень шумная...но у меня пока держится...а так действительно ненадёжный агрегат.

Ну, тот 41ый похуже был...а с зпч, особенно с кузовными та же хрень. Да и 41ый после перегруза быстрее просел...я так думаю. Но, если б 41ый после осмотра вызвал большее доверие, я б его сразу взял.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт с помощью учётной записи в одной из социальных сетей

AutoWP.ru '2005–н.в.